はじめまして

やはり最初のブログはママカリ亭という屋号だけにママカリの説明をさせていただきたいと思います。
ママカリは学名をニシン課イワシ科目のサッパというのが正式な名前でママカリはいわゆる地方名です。

良くある質問なのですがママカリってなんですか?とよく聞かれるのですがママカリとは青背の小魚で
成魚も鰯くらいの大きさで小骨が多く調理に大変手間が、かかり、青背の魚特有の鮮度が落ちやすく
他県でも漁獲があっても食べられ無かったりある地方では猫も面倒で食べない事から猫またぎ
とも言うそうです。

ともあれ手間をかけてやれば、あっさりしていて青背の魚、特有の旨味を持つ魚であり、コハダに
近いと思われます。

当店では糸造りにし造りにするか焼いた物を三杯酢に漬けた物か生のママカリに塩をあてた物を甘酢に
漬けた物か寿司にした物をご用意できます。

味の質問も何が美味いの?と良く質問されるのですが調理法がそれぞれ違う為
お客様の好みに依るというのが正直なところですが個人的にはお寿司を
お勧めしたいと思います。

出来れば郷土の魚を使った和食料理のお店なので旬の魚を色々食べていただき
最後のお寿司で〆ていただけたら良いのではと考えます。

お土産も同じくでお勧めは寿司なのですがシャリが固くなり日持ちがしないので
寿司ネタだけなら日持ちもするし家に持ち帰っていただきシャリをつくるのが
面倒なら山葵醤油でそのまま召し上がっていただきお酒のあてにしても美味いです。

常連さんも〆に選ばれるママカリ寿司を是非一度召し上がってみてやって下さい。

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